Club Xadrez Arteixo

domingo, 22 de mayo de 2016

Final del I Torneo Escolar Concello de Bergondo

Este sábado día 21 se disputó el I Torneo Escolar Concello de Bergondo, organizado por el Concello de Bergondo y con la colaboración del club xadrez Smyslov Sada y el club xadrez Arteixo, el arbitraje corrió a cargo de este cronista, Oscar de Prado con Luis Carril Carril y Belén Losada como auxiliares. Participaron un total de 62 jugadores en las categorías sub-8,10,12-14, se disputaron 6 rondas con partidas de 7´+3", el local fue el pabellón de Guísamo.Se repartieron 3 trofeos por categoría, medallas y una merienda para todos los participantes, a la clausura acudieron las autoridades locales para la entrega de premios y esperamos que este torneo se consolide de cara al futuro y seguir ampliando la oferta de torneos en la comarca, álbum de fotos en Facebook

La categoría sub-12-14 contó con 17 particpantes, jugaron juntos porque había muy pocos sub-14 y encima alguno falló a última hora sin avisar, se repartieron igualmente 3 trofeos para cada categoría. El vencedor del torneo y de la categoría sub-12 fue el jugador de Ferrol Andrés Vázquez con 6 puntos, el 1º sub-14 (2º general) fue Roque Bouza de Betanzos con 5 puntos, Lorenzo González fue 2º sub-12 (3º general) con 5 puntos y 3º sub-12 (4º general) fue Artai Duarte de Arteixo con 4 puntos. Quedó 2º sub-14 (9º general) Pablo Pena y 3º sub-14 (10º general) Pablo Gómez. Destacar el gran torneo del jugador de Arteixo  Artai Duarte que siendo sub-12 ganó al nº1 del ránking y solo perdió ante los 2 primeros, también participaron del club amigo de Carballo Roi Vázquez (s12) 10º con 3 puntos y de Arteixo Alexei Caciula (s12) 14º con 2 puntos.

Sub-14

En categoría sub-10 participaron un total de 20 jugadores, resultó vencedor Noel Allegue por mejor desempate que Miguel Gómez , ambos con 5 puntos aunque Noel es justo vencedor porque ganó a Miguel y llegó con 5 de 5, aunque en la última perdió ante Martín Mira del club de Arteixo que quedó de con 4,5 puntos. Otro jugador del club Mario Mañana fue con 4 puntos.

204González Fragio DavidESP00,513,512,51,5

En categoría sub-8 tuvimos 25 jugadores en la categoría más igualada,  resultó vencedor Gabriel González con 5 puntos y con mejor desempate que Guillermo Reino 2º, tras ganar ambos la última partida, fue Iago Franco con 4,5 puntos y con mejor desempate que Jairo Barros 4º, tras llegar este líder solitario con 4,5 de 5 a la última ronda, pero las derrotas en esta ronda son decisivas y esta vez le tocó quedar fuera de premios. Del club xadrez Arteixo Roi Mira quedó 13º con 3 puntos y esta vez no tuvo su torneo, en el anterior de Tarrío hace un par de meses y con una participación similar había sido 3º.

Fase intercomarcal torneo Xogade

Se disputó en el salón de actos del complejo deportivo de Elviña en A Coruña la fase Intercomarcal del torneo Xogade de la xunta de Galicia, el club xadrez Arteixo acudió con 3 equipos en la categoría mixta en benjamín, alevín e infantil que fueron los equipos vencedores en la fase local disputada en A Laracha a primeros de marzo.

A esta fase acudieron 4 equipos en total por categoría, clasificados de las fases locales de A Coruña y comarca, jugándose 2 semifinales y luego final y 3º-4º puesto, quizás una liga a 3 rondas hubiera sido más justo. Los primeros clasificados en alevín e infantil clasificaban para la fase provincial.

El balance para el club xadrez Arteixo se puede considerar positivo, en infantil el nivel era más alto y ahí era normal quedar últimos como así fue perdiendo 4-0 ante Bóveda y 3-1 ante Xadrez das Mariñas, con victoria de Daniel, Arteixo formó con Mario Orgueira, Daniel Capelán, Álvaro Calviño, Carlos Cancela y Joel Cortiñas.

En alevín Arteixo formó con Artai Duarte, Jacobo Calviño, Alexei Caciula, Franco del Villar, en la 1a ronda se empató 2-2 ante Xadrez das Mariñas pero quedamos fuera de la final por el desempate por tableros, tablas en el 1º y 4 con derrota en el 2º y victoria en el 3º, se pudo conseguir el pase a la final, en la lucha por el 3-4º puesto derrota por 3-1 y finalmente 4º.

En benjamín jugaron Kirill Lugovoi, Mario Mañana, Alejandro Rama y Pedro Villanueva, en la 1a ronda victoria por 2,5-1,5 ante el Smyslov y en la final derrota por 3-1 ante el Xanela que nos dejó 2º pero con la sensación de que se podía haber ganado con un poco más de temple en la 2a partida que jugaron muy acelerada y quizás algo confiados.